Как чиновники под руководством Правительства Москвы воруют на сиротах, бомжах и ветеранах

обсудить на форуме

Расскажу о двух способах, придуманных коррупционерами для облегчения воровства бюджета на государственных закупках. Широкая общественность про них не знает, но московскими властями эти способы используются регулярно и в наглую. Пора привлечь к ним внимание.
Способ первый: незаконное ограничение конкуренции.
Чиновники попросту игнорируют обязанность проведения торговых процедур по выбору исполнителя госконтракта и заключают договор напрямую с конкретной фирмой. В законе о госзакупках есть несколько исключений, когда торги проводить необязательно. Один из таких – закупки при ЧС (чрезвычайной ситуации). В законе да и обычно под ЧС понимаются пожары, наводнения и т.п. Но в настоящее время чиновники оформляют в виде ЧС все что угодно.
Способ второй: заключение контракта с «чистой» компанией с хорошей историей, купленной чиновниками специально для тендера.
Если раньше коррупционеры заключали подряды с фирмами своих жен, то сейчас все стало гораздо сложнее. В российских регионах московскими чиновниками, организующими распил, ищется компания, которая фактически прекратила свою деятельность и которую владелец хочет закрыть, но которая обладает нужными лицензиями и допусками для ведения строительства. Чиновники покупают такую фактически обанкротившуюся фирму у бывшего владельца. Тем самым коррупционеры получают «чистую» компанию с отличной историей, лицензиями и допусками саморегулируемой организации на ведение строительных работ. И таким образом в крупных конкурсах обеспечивается участие формально независимой от чиновников компании с нормальной историей ведения бизнеса, а после получения пары-тройки госконтрактов такая «одноразовая» фирма сливается, берется другая, схема повторятся. И так – до бесконечности.
Общая схема распила до беспредела простая: контракт по ЧС отдается конкретной компании, компания получает бюджетные деньги, потом сливается с какой-нибудь фирмой – «помойкой», деньги выводятся.
Мы в Фонде борьбы с коррупцией обнаружили уже десятки госконтрактов, заключенных по вышеописанной схеме, стоимостью в несколько десятков миллионов рублей каждый.
Сегодня я расскажу вам о том, как через такую схему в Москве воруют на сиротах, бомжах и ветеранах. Знакомьтесь. Петросян Владимир Аршакович, министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда соцзащиты населения города Москвы.

Только в 2014-2015 годах по вышеописанной схеме подконтрольными Петросяну организациями было заключено 73 (семьдесят три) государственных контракта.
Общая сумма незаконно заключенных госконтрактов — более 679,5 млн рублей. Работы оформлялись на капитальный ремонт объектов для следующих организаций:

- ГБУ "Кризисный центр помощи женщинам и детям"
- ГБУ "Комплексный реабилитационно-образовательный центр"
- ГБУ "Центр содействия семейному воспитанию «Солнечный круг»

- ГБУ Дом ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной
- ГБУ Пансионат "Коньково" для ветеранов войны
- ГБУ Пансионат для ветеранов труда № 1
- ГБУ Пансионат для ветеранов труда № 6
- ГБУ Территориальный центр социального обслуживания "Восточное Измайлово"
- ГКУ "Дирекция по обеспечению деятельности организаций социальной защиты населения г. Москвы"
- ГБУ Центр содействия семейному воспитанию «Благодарение»
- Несколько районных управлений по социальной защите населения в городе Москве.
Все эти организации занимаются слабозащищенными слоями населения. И именно их бюджет выводился по описываемой схеме.
Госконтракты заключались под видом якобы произошедшей чрезвычайной ситуации. В качестве обоснования непроведения торгов учреждениями и ГБУ указывались, например, недавно прошедшие дожди, залившие сразу несколько этажей здания или поднятие грунтовых вод вследствие чего произошло подтопление здания. При этом в сметах на последующий капитальный ремонт заказчики указывали работы, явно не относящиеся к действиям по ликвидации последствий этих самых ЧС.
Таблица со всеми контрактами.
Компаниям отдавали как правило по 2-4 контракта и потом сливали (реорганизация в форме присоединения) в фирму-помойку с адресом массовой регистрации.
Таблица фирм - подрядчиков.
В среднем срок жизни компании из списка составлял не больше года.
Немаловажное последствие такой схемы кроется в том, что в случае обнаружения недостатков проведенного ремонта, у госучреждений нет фактически возможности предъявлять требования по гарантии к исполнителю работ.
Также есть все основания считать, что и налоги эти фирмы также не платили, при том что НДС был заложен в стоимость госконтрактов.
В общем, общая картина за 2 последних года наглядно доказывает, что такие госконтракты – системная штука в Департаменте соц.защиты Москвы. Пока мы подавали жалобы и готовились написать этот пост, еще два подобных госконтракта было заключено.
Надо отметить, что как проводился ремонт, сколько именно на нем своровали мы установить своими силами и по открытым источникам не можем, это уже - работа правоохранительных органов.
Мы со своей стороны собрали и изложили в официальных заявления все факты. Заявления были поданы в Главное контрольное управление Москвы, в МВД, СК и прокуратуру.

На настоящий момент Главконтролем Москвы проведены проверки по 18 случаям из 73, все проверки признали нарушения процедуры заключения контракта.
Если честно, эта история меня сильно впечатлила. Понятно, что воруют в нашей стране на всем, чем угодно. Но на стариках и детях воровать – удел совсем уж каких-то последних подлецов.
Если после наших заявлений и публикации этого поста практика таких госконтрактов не прекратится – значит, Собянин не просто не контролируют своих подчиненных, но и напрямую покрывает подобное.
P.S. Обжалованием данных кейсов занимался коллега Валерий Золотухин, за что ему большое спасибо.
Адреса:

Здание

Головин Б. пер, д 15

Детский сад

Дубки ул, д 9А

Здание

Ленинградский пр-кт, д 23

Дом

Островитянова ул, д 10 стр 1

Детский дом № 48

Парковая 16-я ул, д 4

Детский дом № 48

Парковая 16-я ул, д 12

Здание

Первомайская Ср. ул, д 46

Дом

Правобережная ул, д 4 к 1

Дом

Правобережная ул, д 4 к 2

Дом

Профсоюзная ул, д 140 к 6

Психоневрологический интернат № 11

Ставропольская ул, д 37 к 1

Психоневрологический интернат № 11

Ставропольская ул, д 37 к 2

Психоневрологический интернат № 11

Ставропольская ул, д 37 к 3

Психоневрологический интернат № 11

Ставропольская ул, д 37 к 4

Психоневрологический интернат № 11

Ставропольская ул, д 37 к 5

Психоневрологический интернат № 11

Ставропольская ул, д 37 к 6

Психоневрологический интернат № 11

Ставропольская ул, д 37 к 7

Школа-интернат № 44

Федосьино ал., д 20