Отмена продажи кинотеатра «Первомайский»

обсудить на форуме

Кинотеатр «Первомайский» закрыли в 2010-ом. Вроде бы на ремонт. Ремонта ждали несколько лет — вплоть до июня 2013 года, когда на рассмотрение депутатам Восточное Измайлово поступил проект «Градостроительного плана земельного участка». Он предусматривал возможность «застройки существующего кинотеатра «Первомайский» со следующими допустимыми показателями: наземная площадь объекта – 27 000 кв.м, максимальная высота застройки – 35 метров, количество машиномест – 250, три автомойки». Кроме этого, проект предполагал разрешение на размещение «объектов для временного проживания». И самое главное: менялся вид разрешенного использования с «объекта культурно-досугового назначения» на «размещение административно-деловых и торгово-бытовых объектов». После этого кинотеатр с земельным участком выставлялся на торги: покупатель мог выкупить кинотеатр у города под снос или реконструкцию.
Схема, к сожалению, известная. Достаточно посмотреть на «опыт» соседей.

Кинотеатр «Урал» в Гольяново снесен вчистую, а на его месте образовалась автостоянка.

«Енисей» в Северном Измайлово давно перепрофилирован под магазин по торговле обоями.

Такая же участь постигла дом культуры «Строитель» в Измайлово. Теперь это частная собственность, торгово-складской объект.
При этом обеспеченность жителей Восточное Измайлово помещениями под клубную деятельность для молодежных, семейных клубов, пенсионеров и инвалидов составляет ноль процентов (всего же дефицит обязательного норматива площадей, отведенных для досуга по генеральному плану развития Москвы в районе Восточное Измайлово, составляет 27 000 кв. метров). И кинотеатр «Первомайский» — последний государственный объект в районе, где можно реализовать наше право на доступный отдых и досуг.
Проработав около 350 законов и нормативных актов, Маргарита разработала концепцию создания государственного Дворца культуры с двумя киноконцертными залами вместо продажи кинотеатра «Первомайский» и строительства торгового центра.
В конце 2013 года префектура объявила о проведении публичных слушаний по к/т «Первомайский». Вместе с инициативной группой жителей Маргарита Чуканова организовала и провела два митинга против продажи кинотеатра, два пикета, собрала 6 400 подписей жителей за создание Дворца культуры. Были подготовлены и отправлены многочисленные обращения в органы власти о необходимости создания Дворца культуры.

Это подействовало: вместо слушаний состоялась встреча с жителями, на которой префект ВАО Всеволод Александрович Тимофеев сделал официальное заявление:
«Проект ГПЗУ реализовываться не будет. Это решение принято Сергеем Семёновичем Собяниным — как результат нашей с вами встречи 30 ноября, настойчивости ваших депутатов и вашей настойчивости. Что будет: я четко услышал во время нашей прошлой встречи, что вы хотите сохранить кинопоказ, мы также готовы принимать другие ваши пожелания по тому, каким будет кинотеатр. Мой совет вам: вместе с депутатами обсудить то, чтобы вы хотели, чтобы там было. В вашем районе и близлежащих не хватает помещений для работы с детьми, досуговых центров и пр. Давайте более предметно (в течение двух-трёх месяцев) посмотрим, что бы вы хотели видеть в «Первомайском», и вынесем проект развития «Первомайского» в Префектуру округа, а потом представим Правительству города.»

Итоги:
Благодаря знаниям и настойчивости муниципального депутата Маргариты Чукановой, поддержке жителей, власти приняли решение отменить продажу кинотеатра. Это означает, что кинотеатр будет сохранен, а на его месте не будет построен торговый центр. Маргарита Чуканова продолжает работать над созданием Дворца культуры.
Автор:
Источник:
Дата:
6 августа 2014 в 09:15
Районы:
Улицы:
Белы Куна пл
Адреса:

Строителей

Измайловская пл, д 1А

Здание

Парковая 3-я ул, д 53 стр 1

Первомайский

Первомайская ул, д 93

Комментарии (0)

Добавить комментарий