Здание воскресной школы построят при храме Казанской Божией Матери

обсудить на форуме
В западном крыле храма Казанской Божией матери на востоке столицы появится пристройка, где разместится воскресная школа, сообщил куратор программы по строительству православных церквей, депутат Госдумы Владимир Ресин.
По его словам, пока она располагается в центральной части здания, которое строится на ул. 9-я Парковая, д. 4А в районе Восточное Измайлово.

«Храм Казанской Божией Матери - один из самых необычных объектов программы. Его возводят на месте старого административного здания, отданного лет 15 назад под нужды церкви», - сказал В. Ресин.
Проект начали реализовывать в 2001 году, когда Министерство путей сообщения передало Русской православной церкви двухэтажное ветхое здание.
Оно не было приспособлено под богослужения и не вмещало всех прихожан. Тогда и родилась идея реконструкции, а позже этот проект был включен в программу.
Активная стройка развернулась в январе 2015 года, первый этап строительства практически завершен.
«Храм Казанской Божией Матери - это довольно внушительный по размерам комплекс. Нижний храм полностью готов, там проходят регулярные богослужения», - отметил В. Ресин.
В начале 2018 года будет завершен главный, верхний, храм. Параллельно начнутся работы в центральной части здания, где, помимо воскресной школы, находятся приходские службы. Они переедут в соседние помещения, предоставленные городом, а старое здание реконструируют.
«Реализуемый проект интересен для Москвы в плане своей экономичности и может стать примером для других округов столицы, где не так-то просто найти свободный участок под храмовое строительство, а ветхие здания, не представляющие историко-культурной ценности, имеются», - подчеркнул куратор ррограммы.
Сейчас первый этап работ подходит к концу. В восточной части комплекса (собственно, это и есть главный храм, созданный по канонам русского православного зодчества в стиле 17-18 веков) завершается внутренняя отделка.
В. Ресин отметил, что храм возводится в шаговой доступности для местных жителей. По сути, они сами строят свой храм, так как все работы ведутся за счет добровольных пожертвований москвичей.
Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить жителей церквями недалеко от дома.
Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.
Автор:
Информационная служба портала Стройкомплекса
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
29 ноября 2017 в 10:00
Официальная

Комментарии (0)

Добавить комментарий